• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

遏止農地炒作 宜蘭徵農舍特別稅

首頁 > 最新消息 > 遏止農地炒作 宜蘭徵農舍特別稅

除了在都會區炒房炒地外,農地也出現炒作的現象。
宜蘭縣最近幾年,有不少農地投機客,透過原地主興建迷你農舍後再過戶用改良農舍的名義擴建,企圖規避農舍興建的法律規定。
為了喝止這樣的怪象,宜蘭縣將開徵全國首創的迷你農舍景觀維護的特別稅。

整片農地上蓋了好幾座水泥小屋,走近一看還有門牌,這就是宜蘭縣近幾年如雨後春筍般出現的迷你農舍,當地人叫他做「狗籠仔」,這是由於民國89年農業發展 條例修正後規定,興建農舍要有至少750坪的土地,而且要登記滿兩年後才能興建,完工後五年才可移轉產權,但是如果在修法前就持有土地則不受任何限制。於 是有不少人找老農買地,並蓋了像這樣的迷你農舍後,才移轉產權,再向政府申請改良農舍,擴建成豪華農舍,就不會受到相關法令對農舍興建的限制。但現在宜蘭 縣政府決定要祭出「迷你農舍景觀維護特別稅」,遏止這股農地炒作歪風。

這項全國首創的迷你農舍景觀維護特別稅,只要未來在宜蘭縣議會通過就能正式實施。

宜蘭縣長林聰賢也表示,在國道五號通車後,宜蘭縣境內具有蓄洪效果的水田少了至少400公頃,也讓宜蘭最近飽受水災之苦,這次宜蘭縣開徵迷你農舍景觀維護特別稅,不但要壓制土地炒作,也要展現縣政府全面治水的決心。

資料來源:web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=166535