• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

風災後買地 有山有水別太近

首頁 > 最新消息 > 風災後買地 有山有水別太近

【聯合報╱記者翁禎霞/屏東縣報導】

「我家門前有小河、後面有山坡…」這是都市人嚮往的田園生活;不過,莫拉克颱風後,仲介業者發現都市買家相中的農地,要「看得到山、看得到水,但不要離山和水太近」。

屏東仲介業者張德明說,過去都市買家下鄉買農地,最怕買在豬圈旁,買地前還得「一看再看、一聞再聞」,確定沒有豬屎味,才會下手。

去年莫拉克風災後,買家多了一怕,就怕碰到「土石流」。看地時頻頻詢問「有沒有土石流問題?」還會追問「這裡離山多遠?離水多遠?」希望農地擁有山水之美,卻又能保持安全距離。

自從農地買賣放寬後,屏東好山好水吸引不少高雄地區的退休族前來買地。由於農地買賣限制交易兩年後,才能申請建農舍、五年後才能移轉,有的退休族還會先當「農民」種個兩年菜,再蓋屋當起「田僑仔」。

為了幫都市人勾勒農村生活,近年有業者會先把農地分割好,每一塊都是零點二五公頃(七百五十六坪),符合興建農舍條件。還有業者布置好農舍及農園,連水牛、鴨子都有,讓很多買家一看「樣品農舍」就動心。

屏東縣目前以靠近南二高交流道的農地最搶手,長治、麟洛交流道附近農地,過去一分地七、八十萬元,現在這一帶地點好的農地,一分地至少兩百萬元起跳。有上班族早早就在這一帶購地,每周當兩天農民,周一再回到工作崗位。

資料來源:money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=419&f_SUB_ID=4080&f_ART_ID=224519