• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

南庄農地每坪5000起 宜蘭最高衝10萬

首頁 > 最新消息 > 南庄農地每坪5000起 宜蘭最高衝10萬

【詹誌銘╱綜合報導】台灣許多地方近年興起自力造屋農舍夢,透過購買較便宜的農地,蓋起依自己想法、規劃的別墅,目前北台灣農舍案較多區域為新竹竹北西 區、苗栗南庄與宜蘭等地,農地價格也因位置優劣而有落差,像南庄農地多為丘陵地,每坪價格約5、6000元,但也有像宜蘭羅東運動公園旁農地,因具公園等 議題,每坪甚至有10萬元行情。

吉村開發店長饒耀華表示,農委會今年10月突然頒布集村農舍不得於「特定農業區」開發的禁令,特定農業區指優良農田或具特殊農業生產價值,必須特別保護做 農業使用之區域,此舉一出,讓90%屬特定農業區的新竹縣集村農舍案,幾乎全數停工,但因建商都已花下不少資金購買配地,未來可能轉往竹北犁頭山、新埔義 民廟附近山坡地保育區開發、推案,目前當地農地價格,每坪約2~3萬元。

竹北每坪2~3萬元
集村農舍現階段的困難,不僅有特定農業區問題,如果農舍所在地位於都市計劃區內,相關配地也須在都市計劃區內,且依據《農業發展條例》規定,集村農舍配地 與農舍土地面積比率為9:1,也就是如果民眾農舍面積為50坪,其抵配地至少要有450坪,其中還不包含坡度超過30度的土地。

饒耀華指出,「以新竹為例,若是要推都市計劃區內農舍案,光土地費用,每一戶至少就得花2000萬元,價格並非一般市井小民足以負擔,也因此幾乎沒有建商願意推案。」

資料來源:tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33027863/IssueID/20101211