• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

冬螢閃閃 現蹤奮起湖

首頁 > 最新消息 > 冬螢閃閃 現蹤奮起湖

鄭光宏/嘉義報導
談起有「南台灣九份」美譽的山城奮起湖,多數人總將它與鐵路便當和小火車聯想在一起,卻少有人知悉當地螢火蟲生態亦相當豐富,尤其是少見的冬螢。鐵路便當達人林金坤表示,遊客在杉林棧道旁土地公廟附近即可發現。

自然條件得天獨厚的大阿里山區,除了少數地方開發為農舍、林地與遊憩區外,其餘多數仍保有自然原始環境,加上遍及低、中、高海拔,因而造就豐富生態環境,據了解,在全台已知六十一種螢火蟲種類中,單阿里山區就有廿一種,而且一年四季皆可賞螢,堪稱「螢火蟲戶外教室」。

除了四至八月民眾所熟知的黑翅螢、梭德氏脈翅螢、大端黑螢與紅胸黑翅螢等春夏螢種外;秋冬螢種類包含山窗螢、雪螢、神木螢與鋸角雪螢等,賞螢地區包括竹崎光華村、驛馬溪農場與奮起湖等地區。

中和村長李智順表示,遊人白天來到奮起湖,除了可至大凍山觀賞日出、走訪山城老街、漫遊杉林棧道外,入夜後還可順著鐵道前往鄰近土地公廟探尋螢火蟲蹤跡,惟要留意的是,與春夏賞螢時間不同,秋冬螢種亮光僅維持卅分鐘,天黑後半小時為其出沒時間,因此賞螢得把握時間。

資料來源:life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010122400064,00.html