• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

花蓮看宜蘭 防堵良田變後花園

首頁 > 最新消息 > 花蓮看宜蘭 防堵良田變後花園

從原本山水映照、阡陌縱衡的良田景緻,突變成雜沓凌亂的狗籠式農舍,進而又變身為一棟棟各異其趣的豪華別墅,鄰縣宜蘭畸型發展的農村現況讓水保局花蓮分局、縣府農發處等單位悚然而驚,正努力防堵,絕不讓好不容易萌芽並踏上正途的農村再生行動誤入歧途。

縣府農發處官員認為,農村再造可以多角度經營與發展,像是已開花結果的無毒農業就是最好例子,透過無毒農業的扎根、產銷、包裝、乃至於與中外觀光客一起分享,不但帶動農村經濟產值大幅成長,整體環境也活化,更且帶動觀光產業的蓬勃發展。

目前花蓮縣許多鄉鎮農村社區積極展開社區化的再造,也是奠基於彰顯一鄉鎮一特色的方向,呈現出不同於以往的風貌,農村居民凝聚向心力與團結心,共存共榮認 真打拚,他們的努力付出值得肯定。所以,千萬不能讓山美水美的農村被少數有錢人買斷變成度假專用的後花園,花蓮人要好好維護家園讓全國人民共享,農地再生 與農村再造的大好遠景值得期待。

資料來源:http://news.chinatimes.com/domestic/11050608/112011011800513.html