• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

荖葉售價飆20年新高!竊案頻傳

首頁 > 最新消息 > 荖葉售價飆20年新高!竊案頻傳

台東的高經濟作物荖葉,今年冬天遇上一波波寒流,長得慢、收成少,價格也狂飆,昨天每台斤盤價衝上1000元,創20年以來新高,也引起宵小覬覦,已傳出多起偷荖葉情事,農民冒著寒冷的天氣睡在農舍的荖葉園內或車上漏夜看顧,或者在園內放陷阱,一晚巡上好幾次。

種荖葉20多年的農民林茂生說,夏天荖葉長得快,每周收一次,價格最好不超過100元,冬天荖葉價以往在3、400元就算不錯,今年寒流多、荖葉收成慢,這陣子價格就狂飆,一天價差可達100元。

中盤商孫素蘭表示,荖葉市場供不應求,價格就會提升,加上去年底荖葉價漸漲,農民加強採收量,造成產量變少。

荖葉漲價,引起宵小覬覦,近來就不斷有荖葉園遭竊;台東市康樂里里長張清標表示,小偷很聰明,有時會先探查地形,刮破黑網進入園區內採偷荖葉,會再刮破另一缺口離開。

有些農民才一晚園內就被偷了1、200斤,損失慘重。

林茂生說,雖然他睡園區旁農舍,還在園區四周設感應燈防賊、養狗,但兩天前園內仍遭竊,狗還被毒死,實在很可惡。

為免心血遭竊,許多農民乾脆就直接睡在荖葉園內工寮,有的甚至睡在車上防竊;未睡園內的農民,一夜要起來好幾次巡邏園區,有的就共組巡邏隊互相照顧園區,一發現風吹草動就報警。

警方抵達搜索時未必會看到竊賊,有時可能是烏龍,也可能竊賊早已逃之夭夭;轄區派出所已增加巡邏勤務防範。

資料來源:udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/6097909.shtml