• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

集村農舍建案應報契稅

首頁 > 最新消息 > 集村農舍建案應報契稅

近日有集村農舍住戶收到稅捐稽徵局發出的「稅務快訊」傳單,平均每戶需繳3萬元契稅,有民眾以為是詐騙集團新手法,向縣府反映。
 
新竹縣稅稽徵局長許寧佑表示,集村農舍建案若是由建商召募,而以購屋者當建造執照原始起造人並取得使用執照者,仍屬於契稅條例第12條第2項課徵契稅之範 圍,應於核發使用執照之日起60日內填具契稅申報書,向所轄之鄉鎮市公所申報繳納契稅。而竹縣大多數集村農舍在取得使用執照後已逾60日,尚未申報繳納契 稅。
 
許局長表示,契稅之課徵係採申報制,不像地價、房屋稅由稽徵機關按照底冊定期核發稅單,為保障民眾權益,此次稅捐局採用於集村農舍社區發放「稅務快訊」政 令宣導通知單,而不是用郵寄公文書,確有改進的地方,造成民眾誤以為是詐騙更是深感抱歉。但挨家挨戶發通知單是「通報訊息」,而非契稅稅單,係提醒民眾要 在今年3月31日輔導期限內主動申報契稅申報書(可事後再繳款),以免「逾期被查獲」再繳1萬5,000元怠報金或遭處1倍到3倍的罰鍰。
 
許局長特別呼籲:101年度將會把集村農舍列為重點查察工作,民眾如有應報繳契稅之案件,請及早申報,勿等到稅捐局專案查核後才申報,以免受罰。近日,稅捐局已針對集村農舍尚未申報契稅之居民以雙掛號寄出輔導函,內文對申報繳納契稅有完整說明。
 
民眾如有任何疑問,可向稅捐局房屋稅科5518141轉分機720姜股長、竹東分局5969663轉分機201莊股長洽詢。

來源:http://news.sina.com.tw/article/20120307/6097287.html