• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

集村農舍徵契稅 稅捐局:提醒

首頁 > 最新消息 > 集村農舍徵契稅 稅捐局:提醒

(中央社記者林瑞益新竹28日電)近來一些集村農舍居民收到新竹縣政府稅捐稽徵局的稅務快訊與公文,提醒居民繳交契稅。稅捐局說,只是善意提醒民眾,符合稅法與監察院規定者才須如期繳納。

吳姓等集村農舍住戶今天到新竹縣議會遞交陳情書,抗議稅捐局課徵契稅,新竹縣議員林思銘代表接受,新竹縣議員邱振瑋、新竹縣政府稅捐稽徵局長許寧佑等出席。

邱振瑋表示,許多集村農舍住戶3月初以來收到稅務快訊與公文,住戶除對繳納契稅有疑慮外,也對稅捐局指若沒有如期繳稅,將被罰款感到不滿;他要請教稅捐局,到底住戶是否得繳交契稅?

許寧佑說,目前只是對集村農舍居民發送稅務快訊與公文,但都是屬於善意提醒,至今尚未開出1張稅單;集村農舍居民如果符合稅法與監察院的規定,才須繳交契稅。

稅捐局表示,依契稅條例第12條規定,建築物於建造完成前,因買賣、交換、贈與,以承受人為建造執照原始起造人或中途變更起造人名義,並取得使用執照者,應由使用執照所載起造人申報納稅。