• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

農舍樂活築夢 起造宜蘭厝

首頁 > 最新消息 > 農舍樂活築夢 起造宜蘭厝

樂活風潮帶動下,國人愈發嚮往宜人適住的生活環境。

在宜蘭, 宜蘭縣政府正以地方政府的力量,帶頭促推新一波造屋運動;融合綠建築理念、在地建材與宜蘭人文特色,在都市地區打造「宜蘭厝」,形塑城市美學。

宜蘭縣長林聰賢說,過去,宜蘭農舍如雨後春筍般興起,但建築設計雜亂,整體欠缺城市美感,縣府決定從頭城烏石港起步,結合地主、開發商、建築師、社區居民凝聚共識,在打造新建物時,就能以呈現周邊優質環境氛圍和人文特色的建築風格為主,逐步縕釀地景風貌,讓宜蘭成為宜居城市。

「宜蘭厝」的建築理念,源起自宜蘭縣老縣長游錫(方方土)在縣長任內的民居改善計劃。1994年,一群關心宜蘭土地和生活的人,以「宜蘭厝」為名,開始一個「尋找理想的家」的行動,並帶起持續不斷對於優質生活環境的熱烈討論與實踐行動。

游錫(方方土)表示,「宜蘭厝」的最初發想,希望形塑一個可以回應宜蘭在地歷史文化、風土環境與生活機能的建築型式,透過點、線、面的推動後,成功促成宜蘭公共建築藝術化,近年來,更吸引許多建築師、社區民眾和關心建築的人到蘭陽平原耕耘夢土,發揮創意。

最新一波的「宜蘭厝」基地位於烏石港開發區,鄰近蘭陽博物館。宜蘭縣政府建設處長李兆峰表示,有別於先前「宜蘭厝」的建物多半位在鄉村,甚至變成農舍,這次的計畫回歸都市,也導入建設公司,透過容積、獎金等獎勵誘因,鼓勵民眾個人及建築開發商,投資興建。

迎接民眾在宜蘭起厝圓夢,宜蘭縣政府同時推出「烏石港買地就送建照及宜蘭厝專業設計圖」,鼓勵嚮往樂活人生的民眾入住烏石港,移居築夢在宜蘭。


資料來源:中廣新聞網