• 農舍圖一
  • 農舍設計圖二

陳金德趕卸任前 鬆綁11鄉鎮農舍可經營民宿

首頁 > 最新消息 > 陳金德趕卸任前 鬆綁11鄉鎮農舍可經營民宿

再過一星期,新任縣市長就要走馬上任,但這時宜蘭代理縣長卻趕在卸任前公告,寫下全縣除了宜蘭市,另外11個鄉鎮甚至包括羅東和礁溪都屬於「偏遠地區」,也就是可以大幅放寬申請經營民宿的區域,如此一來,雖然有人認為可以提高農地價格,但不少人更怕助長土地炒作,讓農舍和民宿爛建亂象再度出現。

1225日即將就任,但林姿妙恐怕很頭疼,因為前任代理縣長陳金德又留下棘手政策,趕在卸任前來了這只公告!

寫著本縣羅東鎮、蘇澳、頭城、礁溪等11個鄉鎮之非都市土地,為「民宿管理辦法」第4條第1項規定之偏遠地區。

算一算,不就除了宜蘭市之外,連羅東、礁溪都被打入所謂的「偏遠」。但意義究竟何在?擺明了說就是大幅放寬申請民宿的區域。

宜蘭縣政府工旅處長李岳儒:「這個偏遠地區開放之後,我想只會讓消費者對住的選擇性會增加。」

宜蘭鄉村民宿發展協會理事長陳勝樂:「政府開放民宿,提高農地的價值,那也許很多人考慮說要來經營民宿,我還是堅持農地要農用這個政策。」

 

雖然有助土地價值提高,但宜蘭農舍濫建問題嚴重,違法民宿農舍不少,如今交接前還來個大開放,叫人傻眼。

不動產估價師陳碧源:「會增加外地對於宜蘭一個投資的機會,換言之,會使得農地興建農舍的可能性會更多,但對於農地農用這個部分,其實是比較不利。」

 

從去年11月代理上任至今陳金德爭議不斷,先是說要將之前違法農舍房屋稅加價,連同利息還給民眾,又說規定農舍要蓋在臨街臨路是於法無據。

宜蘭代理縣長陳金德(2017.11):「是誰規定我房子,一定要蓋在那邊(臨街臨路)。」

但被農委會打臉不說,還被爆出自己也曾有農舍用來經營民宿。

這位代理縣長到議會施政報告,遭小農團體以白布條迎接;陪同行政院長賴清德參觀文創園區,也被抗議團體嗆聲撤換。

只是陳金德始終沒在怕,如今卸任前15天,新政策發布人隨即出國,這未來怎麼接手?恐怕對林姿妙而言如同燙手山芋。

 TVBS NEWS